ADGEX VITIM СТАЛ НА ШАГ БЛИЖЕ К ВЫХОДУ НА РЫНОК МОНОКРИСТАЛЛОВ

19 сентября 2018

В подразделении ADGEX VITIM под руководством Доктора Андрея Генелева в августе 2018 года был выращен первый промышленный кристалл ВОЛЬФРАМАТ КАДМИЯ CdWO4 (CWO), соответствующий по своим характеристикам качеству мирового уровня, что делает его полностью готовым к коммерческому применению. Более месяца ADGEX VITIM понадобилось для получения независимых заключений, которые подтвердили качество полученного промышленного кристалла. Несомненно, это большая победа всего коллектива компании и большое событие в жизни ADGEX VITIM, которое открывает двери на рынок и венчает успешный пятилетний путь становления и развития синтеза кристаллов.

Управляющий директор ADGEX Виктор Узлов раскрывает следующие подробности:

Уникальность метода ADGEX VITIM заключается в том, что на сравнительно небольшой установке GENESIS AIR удалось реализовать новейшие методики роста и расплава кристаллов и получить совершенный кристалл весом 2 килограмма. Кристалл абсолютно прозрачный и практически бесцветный, что говорит о хорошем качестве подобранных исходных реактивов. Образцы материала были исследованы в аккредитованных лабораториях Государственного Оптического института и Политехнического университета в г. Санкт-Петербург. По световыходу получено предельное для этого кристалла значение в 24500 фотонов /  Мэв (источник Cs 137). Afterglow находится также на хорошем уровне. Следующим этапом ростового центра ADGEX VITIM станет выращивание небольшой промышленной партии кристаллов CdWO4 для продажи их на мировом рынке.

Кристаллы CWO используются в детекторах для регистрации гамма излучения, в компьютерной томографии, радиометрии низкофоновых значений радионуклидов, интроскопах, рентгеновских и гамма сканерах. Компания ADGEX VITIM открыта к предложениям по сотрудничеству.

Ниже приведен анализ качества кристалла и полученные характеристики:

СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ КРИСТАЛЛ ВОЛЬФРАМАТА КАДМИЯ

CdWO4 (CWO)

Размеры кристаллов:  до 100 мм длиной и до 50 мм в поперечнике;

Энергетическое разрешение:  ~ 13 % для образца 8x8х8 мм по гамма-излучению с энергией 662 кэВ

Технические характеристики

Плотность [г/см3]: 7,9

Коэффициент линейного термического расширения [K-1]: 10,2x10-6

Плоскость спайности: <010>

Твердость (по Моосу): 4 – 4,5

Гигроскопичность: не гигроскопичен

Максимум спектра излучения [нм]: 470 – 540

Край поглощения [нм]: 330

Коэффициент преломления: 2,2 – 2,3

Время высвечивания [нс]: 5 – 20

Afterglow (после 5 мс) ppm: 160

Световыход [фотоны/MeВ]: 24500

Относительный световыход (для рентген. излучения) [% от GOS)]: 31

 

 

Поделиться: