VITIM ГОТОВИТСЯ К ПРОМЫШЛЕННОМУ СИНТЕЗУ ТЁМНОГО БЫСТРОГО СЦИНТИЛЛЯТОРА

05 марта 2018

Компания ADGEX сообщает, что в настоящее время в лаборатории AIDL подразделения VITIM в г. Санкт-Петербурге, полным ходом идёт отработка методики выращивания новых сцинтилляционных монокристаллов твёрдых растворов на основе вольфрамит-шеелитовой матрицы Zn,Cd(W,Mo)O4 с ионами-активаторами Се, Eu, Pr, Tm  с повышенным быстродействием для использования в Позитрон-эмиссионной томографии (РЕТ). Результатом завершения данной программы станет запуск промышленного синтеза первого коммерческого кристалла – «тёмного быстрого сцинтиллятора».

«03» марта 2018 года VITIM сообщил об успешном завершении первого этапа программы по отработке технологии роста высококачественных монокристаллов на основе вольфрамата цинка (ZnWO4). В ходе проведенных научных работ были установлены и отлажены оптимальные режимы работы технологической установки GENESIS-AIR для выращивания ZnWO4 наивысшего качества, закончена и испытана во всех штатных и нештатных ситуациях точная настройка программы автоматического управления процессом синтеза монокристаллов. Теперь VITIM по праву может с гордостью заявить, что  Автоматическая Система Управления Технологическим Процессом (АСУТП) обеспечивает поддержание параметров роста монокристалла с точностью 0,1% на протяжении всего цикла формирования кристалла.

Стратегической целью VITIM является создание промышленного производства широкого спектра монокристаллов повышенного качества с выходом полезного продукта более 80% и организация на основе выращенных кристаллов собственного приборного производства. Технический Директор ADGEX VITIM Андрей Генелев сообщил, что в ходе проведенных испытаний, за несколько полных циклов работы ростовой камеры было выращено в общей сложности 2875 грамм вольфрамата цинка, из которых все кристаллы переданы на дальнейшую обработку и исследование для инсталляции в измерительные приборы.

Управляющий Директор ADGEX Виктор Узлов добавил, что полученные положительные результаты испытаний позволяют подразделению VITIM на сегодняшнем этапе выращивать кристаллы LiNbO3, KTiOPO4, KGd(WO4)2, TeO2 и др. В качестве ближайшего перспективного рынка для тёмных быстрых сцинтилляторов ADGEX рассматривает рынок крупногабаритных детекторов X-Ray Cargo, досмотровых таможенных терминалов крупногабаритных грузов и автомобилей. Тёмные быстрые сцинтилляторы имеют устойчивый спрос во всём мире.

 

Поделиться: